ЗАКОН Волгоградской области от 08.09.1998 N 202-ОД
"О КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
(принят обл. Думой 27.08.1998)




8 сентября 1998 года N 202-ОД





ЗАКОН



ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



О КЛАССИФИКАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

областной Думой

27 августа 1998 года



Настоящий Закон определяет разграничение полномочий между собственниками автомобильных дорог в вопросах эксплуатации (содержание, ремонт) и развития (строительство, реконструкция) сети автомобильных дорог в Волгоградской области, упорядочения использования средств, направляемых на их содержание, ремонт, реконструкцию и строительство.

Правоотношения, связанные с классификацией автомобильных дорог, регулируются Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1991 года N 61 "О классификации автомобильных дорог в РСФСР", от 24 декабря 1991 года N 62 "Об утверждении перечней федеральных дорог в РСФСР", Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность", настоящим Законом и иными нормативно - правовыми актами Российской Федерации и Волгоградской области.



Статья 1. Классификация автомобильных дорог по принадлежности



Автомобильные дороги, расположенные на территории Волгоградской области, классифицируются по принадлежности на автомобильные дороги общего пользования, дороги местного значения и частные дороги.

К автомобильным дорогам общего пользования относятся:

автомобильные дороги, являющиеся федеральной собственностью (федеральные дороги);

автомобильные дороги, являющиеся собственностью Волгоградской области (территориальные автомобильные дороги).

К дорогам местного значения относятся дороги, расположенные на территории муниципального образования, относящиеся к муниципальной собственности и финансируемые за счет местного бюджета, кроме автомобильных дорог общего пользования, находящихся в федеральной и областной собственности.

К частным автомобильным дорогам относятся дороги, являющиеся собственностью граждан или юридических лиц, используемые ими для собственных нужд или коммерческой деятельности и финансируемые за счет собственных средств.



Статья 2. Показатели отнесения автомобильных дорог к дорогам общего пользования Волгоградской области



Автомобильными дорогами общего пользования Волгоградской области (далее - территориальные автомобильные дороги) являются:

внегородские автомобильные дороги, обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городами и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально - экономических потребностей Волгоградской области и нужд населения;

автомобильные дороги, проходящие по территории муниципальных образований, являющиеся продолжением внегородских автомобильных дорог, обеспечивающие функции автомобильных дорог общего пользования Волгоградской области и не относящиеся к федеральным дорогам.

Территориальные автомобильные дороги и сооружения на них являются собственностью Волгоградской области.

К территориальным автомобильным дорогам в соответствии с частью первой настоящей статьи и административно - территориальным устройством Волгоградской области относятся:

автомобильные дороги, соединяющие между собой административные центры административно - территориальных единиц;

автомобильные дороги, соединяющие административные центры административно - территориальных единиц с административными центрами поселений;

автомобильные дороги, соединяющие между собой административные центры поселений.

Пересмотр показателей отнесения автомобильных дорог к территориальным автомобильным дорогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.



Статья 3. Порядок утверждения перечней территориальных автомобильных дорог и внесения в них изменений



Перечень территориальных автомобильных дорог утверждается органом исполнительной власти Волгоградской области один раз в пять лет по представлению органа, выполняющего функции управления территориальными автомобильными дорогами в соответствии с существующей нумерацией территориальных автомобильных дорог.

Пересмотр сети территориальных автомобильных дорог может производиться ежегодно органом исполнительной власти Волгоградской области.

Предложения о внесении изменений в утвержденный перечень федеральных дорог представляются органом исполнительной власти Волгоградской области в Федеральную дорожную службу России.

Перечень частных автомобильных дорог не утверждается.



Статья 4. Характеристика территориальных автомобильных дорог



Характеристика территориальных автомобильных дорог включает в себя наименование территориальной дороги и ее протяженность.



Статья 5. Определение наименования территориальных автомобильных дорог



В наименование территориальной автомобильной дороги входит название начального и конечного населенных пунктов, а при необходимости и названия основных населенных пунктов, расположенных на трассе. Допускается наименование дорог по названию конечного населенного пункта, географического или иного объекта, а также с учетом исторических событий и национальных традиций.



Статья 6. Порядок исчисления протяженности территориальных автомобильных дорог



Протяженность территориальной автомобильной дороги исчисляется от начального до конечного населенного пункта.

За начальную и конечную точки отсчета протяженности территориальных автомобильных дорог принимаются:

для дорог, соединяющих между собой населенные пункты, - почта либо здание постоянного нахождения органа государственной власти или местного самоуправления, расположенное в центре поселения или административно - территориальной единицы;

для дорог, соединяющих между собой другие территориальные дороги или примыкающих к ним, - пересечения осей сопрягающихся дорог.

Протяженность территориальных автомобильных дорог, входящих в г. Волгоград и выходящих из г. Волгограда, исчисляется от Волгоградского главпочтамта.



Статья 7. О введении в действие настоящего Закона



Настоящий закон вступаем в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Волгоградской области

Н.К.МАКСЮТА

8 сентября 1998 года

N 202-ОД










Законодательные акты Полезные ссылки
RUSOUTH.info © 2008-2012. При использовании материалов портала ссылка обязательна